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料理本「適量」←まだわかる、料理本「火が通ったら」←は?

1:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:04:33 ID:11L
いつと通るかなんか知らねーよ



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2:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:04:51 ID:AZd
適量の方が分からんわ
5:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:05:17 ID:11L
>>2
薄かったらあとから醤油かければええからセーフ
8:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:05:57 ID:Hip
>>2
味見しながら入れてねってこと
12:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:14 ID:11L
>>8
マ?
3:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:04:54 ID:sRp
切ればええやん
6:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:05:24 ID:11L
>>3
??????
4:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:05:13 ID:9VJ
分からんってどんな状況だよ
7:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:05:41 ID:11L
>>4
野菜炒めとかでもわからん
9:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:04 ID:ulr
焼肉屋に一緒にいったら網に肉一生おいてそう
13:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:37 ID:11L
>>9
実際あんま焼けたかどうかわからんわ
相手の動きを真似してる
14:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:53 ID:Hip
>>13
色盲ちゃうんか
22:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:08:03 ID:11L
>>14
色はわかる
18:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:07:16 ID:l8R
>>14
肉の色で焼け具合見分けれる奴おるんか
23:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:08:13 ID:Si1
>>18
分厚いステーキならまだしも焼肉屋のうっすい肉やぞ
分からん奴がおかしいわ
10:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:06 ID:Bl2
キツネ色とか言われても野生のキツネとか薄汚れてて色がわからん
16:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:07:00 ID:11L
>>10
きつね色も意味不明よな
カラー本なら色載せろ
11:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:13 ID:Ze0
適量ってなんだよガバガバすぎやろ
20:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:07:23 ID:11L
>>11
味付けは好みやししゃーない
最悪醤油でなんとでもなる
15:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:06:53 ID:Si1
串使え
25:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:08:57 ID:11L
>>15
串使ってとか一番わからんわ
30:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:10:03 ID:Si1
>>25
触感でわかるやろ
ジャガイモあたりが一番わかりやすいけど刺した感触が違う
42:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:12:13 ID:11L
>>30
感触変わったとしてどの程度変わったら焼けたかわかんねーよ
明確な基準かけよ
17:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:07:08 ID:oYE
鶏肉は焼きがあまいときあるわ
26:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:09:23 ID:D6U
焼肉の焼け加減もろくに分からんのによく自炊しようと思うな
34:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:10:41 ID:11L
>>26
わからんから努力するんやぞ
参考書(料理本)がクソすぎて投げたが
33:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:10:36 ID:Q51
レシピ本に「感覚」を書くんじゃねえよ
36:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:10:50 ID:11L
>>33
コレ
40:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:11:51 ID:l8R
>>33
ほんこれ
時間も量もせめて目安を数字で書けや
44:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:12:37 ID:Si1
>>33
「火が通ったら」は感覚やなくて純然たる事実もとい結果やろ
普通はわかるから省いてるだけや
そこらへんも注意が必要な料理は「あめ色になるまで~」とか書かれる
46:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:13:32 ID:11L
>>44
「普通は」とか言っちゃうあたりでね…
50:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:15:48 ID:l8R
>>46
見ただけで火の通りがわかる人間はレシピ本なんて買わんわな
48:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:14:59 ID:Bl2
>>44
あめ色って何や?
49:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:15:41 ID:Sw5
>>48
きつね色よりちょっと濃い色や
66:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:19:20 ID:Si1
>>48
ニッキ飴みたいな色や
35:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:10:45 ID:9VJ
お好みで!
は?
41:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:12:10 ID:BIf
唐突に常温に戻したバターとか言うのやめろ
43:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:12:35 ID:11L
>>41
温風機使え
45:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:13:17 ID:0N8
「沸騰したら~」もどれくらいの沸騰なのか迷う
少しでもグツグツしたらええのか、それともボコボコまで沸騰させるのか
47:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:13:42 ID:11L
>>45
わかる
51:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:15:50 ID:CAw
レシピって割と料理する人向けに作られてるししゃーない
素人は炒飯とか何も見ずに作れるようなやつで鍛えてから見ろ
52:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:16:02 ID:D6U
料理上手についてお手本見た方が良さそう
ボールの握り方も知らんで野球の自主練やってるのと似たものを感じる
53:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:16:14 ID:4v8
だいたいのものは竹串刺したら焼けてるかわかるから竹串買っとけ
54:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:16:18 ID:n5S
たまねぎ(中)

大中小の目安かけ?
56:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:16:42 ID:CcI
油がなじんできたら
57:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:16:44 ID:Qxn
スプーン一杯

どんな形状のスプーンで?
69:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:20:15 ID:BIf
>>57
チェーンのカレー屋さんで出てくるくらいのスプーン
58:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:17:14 ID:0N8
「ここで分量外の塩を~」どれくらい入れればええねん
59:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:17:42 ID:phc
お好みで

どんな味になるかわからんのやが
61:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:18:13 ID:C3k
「材料を火の通りにくい順に入れて~」←具体的に頼むわ
62:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:18:30 ID:l8R
「胡椒を少々…」
何gやねんはっきりせえや
63:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:18:40 ID:0N8
「煮立ったら~」とかもイマイチタイミングがわからん
64:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:18:52 ID:BIf
お菓子作りならともかくおかずとかの料理だったら多少火にかける時間が伸びても調味料の量バラけたりしても酷いことにはならんからトライアンドエラーしたほうがええわ
トーシロが1発目から100点を目指してはいけない
65:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:19:18 ID:Bl2
料理できない人あるあるは料理できちゃう人には理解されへんのよ
気にしなきゃならないポイントの遥か手前のところでつまづいてるんだから
71:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:20:48 ID:EhC
量がわからない時は基本カンで入れる
火も指定がなければとりあえず早く焼きたいから強火
焼く時間は見た目が焼けてればひっくり返す

それでワイはハンバーグを炭にした
73:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:21:21 ID:Bl2
>>71
それたぶん「強火」にしたのが敗因じゃないかな
74:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:22:03 ID:BIf
>>71
そのやり方なら生焼けにはなっても黒焦げにはならんやろ……
77:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:23:09 ID:EhC
>>73
>>74
強火のまま鍋の蓋閉めちゃった
それが敗因
75:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:22:12 ID:EgM
イッチみたいなことを本気で言ってるやつがいるってのを最近知った
ネタやと思ってた
78:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:23:34 ID:dMz
普通は少々とか適量とかになってる部分まで綿密に記してある本があればええのに
81:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:28:00 ID:Si1
>>78
完璧に計算された量で調理するには材料も統一化された完璧な状態やないといかんのがな…
「○分○秒焼きます」ゆーても野菜が硬かったら生焼けになりうるし
79:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:24:52 ID:dHp
対比とか書いててほしいな
80:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:25:23 ID:Sw5
>>79
塩を黄金比で入れましょう
82:名無しさん@おーぷん:20/09/16(水)01:28:28 ID:I2a
竹串がスッと通るぐらい  竹串所持してる前提やめろ

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1600185873
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[ 2020/09/18 14:04 ] 食べ物・グルメ | TB(-) | CM(1)

>>41が一番共感した
[ 2020/09/19 11:01 ] [ 編集 ]

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