2ちゃんねるまとめのまとめ

爆笑した画像や吹いたコピペ貼るのだ『座ると神になれるソファー 』

ガチで底辺だけど、食事だけは気を使ってる結果がコチラです

【メシマズ】イワシの煮つけに○○がふりかけてあるんだけど

デブのメリット挙げてけwwww

【悲報】ワイの息子(5)、自分が女の子だと言い張る

メンズ脱毛サロンに詳しい奴おるか?

ワイ、上司からのメールを「ゴミ箱」というフォルダに振り分けてたのがバレるwwww

あのさ、猫って居るじゃん?

ヤクルトの飲み方を晒そうぜwwwwww

配達員が舌打ちしてきたから、会社にクレーム入れたらやべーことになった

ギター買いに行くンゴ

1年間ほぼ毎週90時間勉強した結果wxwxwxwxwxwx

レバーとかいうクソ不味いけど引くほど栄養あるもの

【悲報】ワイ、二週間前にドコモ株を売ってしまいむせび泣く

【画像】395,000円のダウンジャケット、強そう

【愕然】奨学金300万円背負って大学中退した結果・・・・・・

ワイ将、給料が振込まれるも支出を計算して絶望…

講義中DQN「キャハハw」ワイ「うるさいなぁ...(イライラ)」←意外な展開になってしまうwwwww

住んで二年目のアパートの風呂の天井裏あけたら

【家を建てる予定】みんなリビングエアコンの出力は暖房基準で決めた?

主人公がかっこいいアニメ教えて!!!!!!!!!!

【悲報】ワイ(31)童顔、顔がコンプレックス

タイの現国王の武勇伝で打線組んだwwww

2ちゃんねるまとめのまとめ

5ちゃんねるまとめのまとめ

2ちゃんねるまとめのまとめ

2ちゃんねるまとめのまとめ

冷蔵庫がない時代の日本って

1:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:04 ID:2Ta
どうやってお肉保存してたの?



スポンサーリンク




2:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:30 ID:X1f
コショウ
7:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:53 ID:2Ta
>>2
昔は滅多に胡椒なんて手に入らない
12:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:41 ID:X1f
>>7
どれくらい前の話しとるんや
29:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:09:07 ID:2Ta
>>12
古代中世
3:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:30 ID:lRf
電動の冷蔵庫が無いだけやろ
氷式のはあるんちゃう
4:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:31 ID:fmJ
川につけて冷やしてたんやよ
6:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:49 ID:RQQ
>>4
お魚に食べられちゃうよ
8:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:00 ID:O0C
>>6
ラップでくるめばええやん
5:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:04:40 ID:Xvi
塩漬けとか
9:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:01 ID:UYh
肉はまずまずない 家畜がいないから
猪とかは塩漬けちゃうん?
13:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:49 ID:2Ta
>>9
牛や馬に農耕させてたのいたじゃん
16:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:06:19 ID:wc2
>>13
そいつら食ったら農業出来なくなるじゃん
18:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:06:41 ID:2Ta
>>16
あーそっか
21:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:07:01 ID:Sbu
>>13
高価で大事な農作業用の労働力を食べるわけなかろう
食肉文化自体ないのに
22:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:07:14 ID:2Ta
>>21
鶏は?
25:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:08:12 ID:ZVM
>>22
卵のおまけや
34:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:09:48 ID:Sbu
>>22
卵食べ始めるのすら江戸時代入ってからやし、値段クソ高かったから金を産む親鶏食うなんて
10:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:35 ID:TXi
味噌漬け
17:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:06:30 ID:2Ta
>>10
味噌だって江戸時代からやろ
11:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:40 ID:Sbu
言うほど肉食わんやろ昔の日本人
19:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:06:56 ID:nKD
杉の葉でくるんで保存
14:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:05:50 ID:wc2
鮭は塩鮭にして干してるね
20:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:06:56 ID:Ube
まず肉を食える層が限られてそう
文明開化後は牛鍋とかがあったけど
23:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:07:48 ID:Xvi
氷を用いた保存(氷箱)は明治にはあったようだから文明開化には間に合ってるみたいやね
26:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:08:33 ID:2Ta
>>23
じゃあそれ以前はどうやって保存してたの?
28:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:09:01 ID:Xvi
>>26
塩漬けとか氷室とかじゃないの?
35:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:10:03 ID:2Ta
>>28
塩も氷も割と貴重じゃね
一部の地域だと手に入らなかったとか
37:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:10:33 ID:Xvi
>>35
そもそもそれくらい買える金持ちじゃないと肉って買えないんじゃね?
48:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:14:35 ID:2Ta
>>37
そのころ肉って買う物じゃなくね?
それとも猟師と交換してたのか
49:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:15:33 ID:ZVM
>>48
美食屋みたいに依頼して取ってきてもらうとかちゃうか
27:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:08:56 ID:XpH
江戸以前は氷が冬にしか生産できないから超貴重品で金持ちしか使えんかったらしいな
31:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:09:20 ID:7Rj
干物にして保存してるにきまってるだろ
39:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:10:58 ID:Ube
>>31
まぁこれだろうな
冷やそうにも中世の時代にある冷やせるところは深い洞窟とかしか無いし
33:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:09:37 ID:wc2
>>31
言うほど決まってるか?
36:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:10:15 ID:7Rj
>>33
塩も貴重だしまして氷室とかほんの一部だけやろ
46:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:14:28 ID:ZVM
>>33
海洋国家やから塩いくらでも取れるっていうてもまだ塩漬けに使うには高いもんやで
40:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:11:04 ID:3f0
イノシシとか鹿を獲るのは冬やったから
41:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:11:19 ID:b5N
保存が利かないから農業が発達した訳で
42:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:11:27 ID:TXi
そもそも中世の日本っていつ?
44:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:12:32 ID:2Ta
>>42
武士がいた頃
47:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:14:34 ID:7Rj
>>42
西洋の中世は16-17世紀らしいから日本だと戦国時代やな
50:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:15:37 ID:2Ta
>>47
西洋の中世は騎士がいた頃でしょ
51:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:15:56 ID:7Rj
>>50
せやで
52:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:17:03 ID:H9f
井戸に吊るしたりしてたんやろ
54:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:18:32 ID:2Ta
日本が島国だから大陸みたいに塩胡椒ポンポン取れへんわな
56:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:23:13 ID:2Ta
獲ったものはすぐ食ってたのかな
57:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:23:48 ID:ZVM
>>56
魚とかは毎日買いに行ったり釣りに行ったりはあったやろな
60:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:28:13 ID:YEA
保存してなかった
はい論破
62:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:30:21 ID:w1P
干し肉やで
スープ(出汁無し塩と玉ねぎニンニクオンリー)でふやかして食うんやで
63:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:31:14 ID:6NS
いつのころの話なんやろ
64:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:31:39 ID:nKD
江戸時代は獣肉は薬屋で売ってたんやろ
65:名無しさん@おーぷん:20/06/04(木)19:32:34 ID:w1P
基本たんぱく質は大豆で
あとは魚干したのや
肉っけは基本ないで

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1591265044
関連記事

スポンサーリンク


このエントリーをはてなブックマークに追加




[ 2020/06/06 14:04 ] 疑問・質問 | TB(-) | CM(2)

時代感覚ガバガバで草
昭和前半でも一般庶民は肉なんて滅多に食えなかっただろ
ドイツあたりならハムやソーセージとして保存していたと思うが
日本は野菜の漬物が主なおかずで特別な日に魚の干物や塩漬け出るくらいよの
[ 2020/06/06 17:43 ] [ 編集 ]

日本人特有の中世ガバガバ問題
[ 2020/06/06 19:10 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する



ブログパーツ