2ちゃんねるまとめのまとめ

【画像】150万で買った家がやばすぎるwwwwwww

プロ野球で絶対ないやろけど起こったらちょっと嬉しいこと

【ファーw】一人暮らしにこれがあれば捗る物トップ3wwwwwwwwww

最近の中学生の将来の夢wwwww

人って捨てたもんじゃないなと思ったエピソード

キモオタが低年収のクソ雑魚ばかりとかいう謎の偏見wwww

ノスタルジックな画像よこせ

【朗報】母親からの昼飯代2年分貯めた結果wwwwww

陽キャ女さん「この海外製の家具おしゃれ~!」 (ヽ´ん`)「こんなんホムセンで作れますよ? 」

そろそろドラクエ11のグラフィックで過去作やりたいよな

平成四大投手「松坂大輔」「田中将大」「斉藤和巳」あと1人は?

【疑問】普通車から軽に乗り換えるのは無謀かな?

「運動神経悪い芸人」←これwwwwwww

会社勤めの人に聞きたいんだけど、一日の食費いくら?

チェンソーマン人気投票で地味に中村が順位が高くて笑うwww

社会人でエクセルワード使えない奴wWwWwWwWwWwWwW

【弩級画像】金欠のぼく、ついに貯金箱を解放・・・!!!!

お前らが好きな筋肉系YouTuberだれ?

【でかい!?】俺くんの本日の自分へのご褒美がこちらwww

【怒報】わいコンビニ夜勤、相方が無能すぎた結果wwwww

ワイのクレジットカード、いくら使っても3000円しか引き落とされない天国状態wwwwwwww

会社にゲーミングマウスを持ち込んでしまった新入社員に一言wwwwwww

麦わら海賊団で一番入らない奴って誰??

小学生エアプ「小学校時代に戻りたい」

2ちゃんねるまとめのまとめ

5ちゃんねるまとめのまとめ

2ちゃんねるまとめのまとめ

2ちゃんねるまとめのまとめ

なんでヨーロッパってパンが発展したんや?

1:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:22:10 ID:qp8
白飯は簡単だから普及するのわかるけどパンって大変やない?



スポンサーリンク




2:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:22:30 ID:OeN
ヨーロッパン
3:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:23:56 ID:qp8
謎やな
4:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:00 ID:jh4
小麦は粒食に出来ないから粉にしてこねるしかないんやで
5:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:29 ID:qp8
>>4
米作る発想はなかったんか?
8:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:25:06 ID:jh4
>>5
米なんて高温多湿な場所限定やし
地中海沿岸では作ってたけどアルプス以北じゃ無理
10:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:26:11 ID:qp8
>>8
そうなんか…
19:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:30:29 ID:CIU
>>10
東北地方であんなに生産されるのは戦後やで
14:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:28:21 ID:zpK
>>4
はいオートミール
15:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:28:55 ID:jh4
>>14
オートミールは小麦や無いやろ
17:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:29:40 ID:zpK
>>15
マ?
21:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:31:16 ID:jh4
>>17
オートミールは燕麦や
6:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:51 ID:qp8
なんで小麦食が普及したんやろか
7:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:55 ID:AOW
発酵して焼くってどうやったらおもいつくんやろ
コンニャク並に謎
9:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:25:59 ID:qp8
>>7
わかる
11:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:26:38 ID:qp8
じゃがいも主食の方がなんかお手軽層やけどな
12:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:27:54 ID:ozP
ホントは米のが単位面積辺りのカロリーが上だし作れる物なら作りたかった説
63:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:58:01 ID:qp8
>>12
頑張って作ってよ
13:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:28:20 ID:jh4
じゃがいもなんて小麦よりカロリー低いぞ
小麦も作れない痩せた土地の苦肉の策
16:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:29:15 ID:ozP
>>13
年3回収穫できるという奇跡
18:【921円】:20/05/18(月)15:29:57 ID:QiC
米は暖かくて雨いっぱい降って
川の水がたくさんあるとこでしか作れない
恵まれた場所の食べ物なんやで
64:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:58:24 ID:qp8
>>18
じゃあエジプトあたりじゃ無理なんか
20:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:31:08 ID:eOG
アフリカはもろこしばっかりやろ
24:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:32:11 ID:AOW
>>20
キャッサバやなかった?
23:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:31:53 ID:CIU
水田による稲作は連作障害がほとんど起こらない奇跡の食物
25:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:32:52 ID:QiC
>>23
小麦は輪作しなきゃならんしな
26:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:33:10 ID:JaO
日本にも小麦があれば米なんて食わなかった
27:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:33:50 ID:jh4
>>26
日本でも小麦は中国経由で古代にはすでにあるぞ
30:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:37:05 ID:Q82
米、小麦、とうもろこし 他になかったっけ
34:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:37:44 ID:ozP
>>30
芋類
37:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:38:52 ID:AOW
>>30
38:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:39:45 ID:Q82
>>37
大豆ってせやったっけ
あれは東アジア以外に流通したの比較的新しいらしいな
40:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:12 ID:AOW
>>38
南米とかもかなりあとなんや
43:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:37 ID:Q82
>>40
ソイって名前の由来が醤油らしいな
32:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:37:34 ID:jh4
古代中国って米と小麦どっちが主流やったんや
39:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:10 ID:CIU
そういやアフリカ産の家畜って何かいたっけ

動物の家畜化も文明発達の寄与になったとか
44:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:45 ID:Q82
>>39
水牛やないか?
47:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:41:36 ID:CIU
>>44
シマウマはあかんかったんか?

アフリカって大型動物多いのに家畜があんまりいないイメージ
41:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:23 ID:jh4
豆も穀物らしいけど感覚的に受け入れられんよな
45:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:41:05 ID:Q82
>>41
炭水化物と思えんしな
52:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:09 ID:sA8
白米が簡単…?
55:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:47 ID:AOW
>>52
パンよりかはかなりハードル低いんやない
103:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:24:28 ID:sA8
>>55
マ?
むかしは白米食うために軍隊行ったレベルなのに?
53:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:42 ID:YBW
乾燥してカチカチになったもん食うのマジできつい
58:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:47:37 ID:AOW
ドングリクッキーもよう思いついたもんや
57:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:46:55 ID:jh4
パンは元は発酵なんてせずそのまま焼いて食ってたんやろなぁ
それがある時たまたま発酵したのが出来て旨いやん!ってなったんやろ
54:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:43 ID:92p
パンにしても米にしても最初に作ったやつすげーな
どんな発想で作ろう思ったんやろ
56:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:46:28 ID:Q82
>>54
長い歴史で改良されてきたんやろ
米だって最初は粥とかやったし
59:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:48:26 ID:gEt
畑は荒れたとちでも作れるが水田をつくるのには条件が必要やからやろ
60:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:49:12 ID:gEt
ギリシャの頃は麦粥なるものが存在したらしいやで
61:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:49:50 ID:jh4
>>60
大麦やっけ?
65:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:58:54 ID:TxH
米は高温多雨やないと育たない
ヨーロッパどころか日本の気候でも品種改良せんと栽培できへんのや
67:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:59:15 ID:vVP
芋のほうが効率いいんだよなぁ…
68:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:59:34 ID:jh4
>>67
でもお前ら連作や病気に弱いじゃん
69:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:59:41 ID:TxH
香川は雨降らないから小麦が主食やで
70:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:00:00 ID:jh4
>>69
なのになぜか水を使ううどんがメインという謎
どういうことなんやこれ
72:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:00:28 ID:NoN
芋といってもジャガイモとかサツマイモは
大航海時代になるまで入ってこんやろし
欧州に芋あったんか?
73:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:01:20 ID:qp8
>>72
イギリスの飢饉救ったのはジャガイモってことは知ってる
74:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:01:21 ID:CIU
山芋は日本にも昔からあったらしい
75:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:01:49 ID:NoN
日本には山芋・里芋あったやろけどなあ
76:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:02:13 ID:gdr
小麦は劣悪な環境でも育つからや
77:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:03:35 ID:hte
そういや麦を米みたいに炊いたらどうなるんやろ
麦飯なんか結構うまいけど麦だけやったら食えたもんやないんかな
78:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:04:10 ID:gdr
>>77
ノリみたいになりそうやな
79:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:04:29 ID:gEt
>>77
米みたいになるぞ
80:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:05:04 ID:jh4
>>77
同じこと思って米に混ぜる押し麦の比率増やして炊いてみたけどまずかった
85:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:14 ID:hte
>>80
やっぱまずいんか
どんな感じなん
92:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:08:05 ID:jh4
>>85
だいぶ前やから覚えてないわ
ただまずかったとしか覚えてない
83:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:05:49 ID:hte
じゃあなんで米みたいに炊いて食う文化がどこにもないんや
日本も欧米も中国も麦はなんかに加工してからしか食わんやん
86:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:17 ID:jh4
>>83
炊く麦は小麦や無くて大麦や
84:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:04 ID:gdr
日持ちしないから
87:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:48 ID:MBP
もち麦大好き白米より好き
99:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:12:11 ID:JG7
固いパンがうまい
100:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:14:23 ID:NjR
発酵する食べ物ってほとんどが偶然みたいなエピソードよな

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589782930
関連記事

スポンサーリンク


このエントリーをはてなブックマークに追加




[ 2020/05/24 00:04 ] 疑問・質問 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する



ブログパーツ