2ちゃんねるまとめのまとめ

彡(゚)(゚)「この冷凍チャーハン 一袋600kgもあるし半分だけにしよ」チーン

50年前の小学校「石油はあと30年でなくなります」

お前らが人生で一番ハマったテレビドラマwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

今年ついにMLB100年以上の歴史の中で史上初の両リーグ首位打者が生まれるかもしれない件

オス「結婚式とかお金の無駄でしかない」( ー`дー´)キリ

ワイ「あのさ、昼休みに高いもの食うのやめない?」新入社員「え?なんでですか?」→結果wwwww

ビスケやレイザーが幻影旅団より弱い事実wwww

ガキの頃、クッソ怖かったものを上げるスレwwwww

「あ、物語の犠牲になったな」ってキャラといえば

太りやすい奴と太らない奴の生活習慣の違いって何なの?

英語教師「海外でウォーター言っても通じねぇぞww発音はワラやぞwww」

【GIF】ドライブレコーダーにとんでもないものが映ってしまう・・・・

無断欠勤を5回くらいしたら上司に「どれだけ会社に迷惑かけていると思ってるんだ?」って言われたwww

人に自慢できるくらい継続して続けてることあるか?

息子の”たったの700円”発言にモヤモヤ…。子供が「安い」と思う基準はどこから来るの?

大家さんに出て行けと言われたんだが・・・

家が298万円 ホントこういうのでいいんだよ

めっちゃデカいスイカ届いたから食べるわwwwwwwwwwwwwwwwwww

彡(●)(●)「アカン、台所で寝ているイッヌ逆にせんと寝られへん」

【画像】静岡県にある公園の難破船遊具がガチすぎるwwww

【悲報】ワイ東大生、ハーバードや清華大学の実態を見てむせび泣くwwww

月収30万ワイ「金が足りん」→ 月収60万ワイ「金が足りん」

【ポケモン剣盾】リザードンって結局強いんだろうか・・・?ダイジェットを一致で打てるとはいえ課題も多いよな

2ちゃんねるまとめのまとめ

5ちゃんねるまとめのまとめ

2ちゃんねるまとめのまとめ

2ちゃんねるまとめのまとめ

なんでヨーロッパってパンが発展したんや?

1:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:22:10 ID:qp8
白飯は簡単だから普及するのわかるけどパンって大変やない?



スポンサーリンク




2:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:22:30 ID:OeN
ヨーロッパン
3:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:23:56 ID:qp8
謎やな
4:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:00 ID:jh4
小麦は粒食に出来ないから粉にしてこねるしかないんやで
5:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:29 ID:qp8
>>4
米作る発想はなかったんか?
8:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:25:06 ID:jh4
>>5
米なんて高温多湿な場所限定やし
地中海沿岸では作ってたけどアルプス以北じゃ無理
10:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:26:11 ID:qp8
>>8
そうなんか…
19:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:30:29 ID:CIU
>>10
東北地方であんなに生産されるのは戦後やで
14:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:28:21 ID:zpK
>>4
はいオートミール
15:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:28:55 ID:jh4
>>14
オートミールは小麦や無いやろ
17:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:29:40 ID:zpK
>>15
マ?
21:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:31:16 ID:jh4
>>17
オートミールは燕麦や
6:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:51 ID:qp8
なんで小麦食が普及したんやろか
7:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:24:55 ID:AOW
発酵して焼くってどうやったらおもいつくんやろ
コンニャク並に謎
9:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:25:59 ID:qp8
>>7
わかる
11:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:26:38 ID:qp8
じゃがいも主食の方がなんかお手軽層やけどな
12:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:27:54 ID:ozP
ホントは米のが単位面積辺りのカロリーが上だし作れる物なら作りたかった説
63:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:58:01 ID:qp8
>>12
頑張って作ってよ
13:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:28:20 ID:jh4
じゃがいもなんて小麦よりカロリー低いぞ
小麦も作れない痩せた土地の苦肉の策
16:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:29:15 ID:ozP
>>13
年3回収穫できるという奇跡
18:【921円】:20/05/18(月)15:29:57 ID:QiC
米は暖かくて雨いっぱい降って
川の水がたくさんあるとこでしか作れない
恵まれた場所の食べ物なんやで
64:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:58:24 ID:qp8
>>18
じゃあエジプトあたりじゃ無理なんか
20:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:31:08 ID:eOG
アフリカはもろこしばっかりやろ
24:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:32:11 ID:AOW
>>20
キャッサバやなかった?
23:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:31:53 ID:CIU
水田による稲作は連作障害がほとんど起こらない奇跡の食物
25:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:32:52 ID:QiC
>>23
小麦は輪作しなきゃならんしな
26:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:33:10 ID:JaO
日本にも小麦があれば米なんて食わなかった
27:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:33:50 ID:jh4
>>26
日本でも小麦は中国経由で古代にはすでにあるぞ
30:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:37:05 ID:Q82
米、小麦、とうもろこし 他になかったっけ
34:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:37:44 ID:ozP
>>30
芋類
37:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:38:52 ID:AOW
>>30
38:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:39:45 ID:Q82
>>37
大豆ってせやったっけ
あれは東アジア以外に流通したの比較的新しいらしいな
40:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:12 ID:AOW
>>38
南米とかもかなりあとなんや
43:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:37 ID:Q82
>>40
ソイって名前の由来が醤油らしいな
32:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:37:34 ID:jh4
古代中国って米と小麦どっちが主流やったんや
39:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:10 ID:CIU
そういやアフリカ産の家畜って何かいたっけ

動物の家畜化も文明発達の寄与になったとか
44:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:45 ID:Q82
>>39
水牛やないか?
47:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:41:36 ID:CIU
>>44
シマウマはあかんかったんか?

アフリカって大型動物多いのに家畜があんまりいないイメージ
41:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:40:23 ID:jh4
豆も穀物らしいけど感覚的に受け入れられんよな
45:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:41:05 ID:Q82
>>41
炭水化物と思えんしな
52:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:09 ID:sA8
白米が簡単…?
55:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:47 ID:AOW
>>52
パンよりかはかなりハードル低いんやない
103:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:24:28 ID:sA8
>>55
マ?
むかしは白米食うために軍隊行ったレベルなのに?
53:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:42 ID:YBW
乾燥してカチカチになったもん食うのマジできつい
58:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:47:37 ID:AOW
ドングリクッキーもよう思いついたもんや
57:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:46:55 ID:jh4
パンは元は発酵なんてせずそのまま焼いて食ってたんやろなぁ
それがある時たまたま発酵したのが出来て旨いやん!ってなったんやろ
54:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:45:43 ID:92p
パンにしても米にしても最初に作ったやつすげーな
どんな発想で作ろう思ったんやろ
56:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:46:28 ID:Q82
>>54
長い歴史で改良されてきたんやろ
米だって最初は粥とかやったし
59:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:48:26 ID:gEt
畑は荒れたとちでも作れるが水田をつくるのには条件が必要やからやろ
60:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:49:12 ID:gEt
ギリシャの頃は麦粥なるものが存在したらしいやで
61:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:49:50 ID:jh4
>>60
大麦やっけ?
65:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:58:54 ID:TxH
米は高温多雨やないと育たない
ヨーロッパどころか日本の気候でも品種改良せんと栽培できへんのや
67:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:59:15 ID:vVP
芋のほうが効率いいんだよなぁ…
68:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:59:34 ID:jh4
>>67
でもお前ら連作や病気に弱いじゃん
69:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)15:59:41 ID:TxH
香川は雨降らないから小麦が主食やで
70:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:00:00 ID:jh4
>>69
なのになぜか水を使ううどんがメインという謎
どういうことなんやこれ
72:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:00:28 ID:NoN
芋といってもジャガイモとかサツマイモは
大航海時代になるまで入ってこんやろし
欧州に芋あったんか?
73:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:01:20 ID:qp8
>>72
イギリスの飢饉救ったのはジャガイモってことは知ってる
74:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:01:21 ID:CIU
山芋は日本にも昔からあったらしい
75:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:01:49 ID:NoN
日本には山芋・里芋あったやろけどなあ
76:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:02:13 ID:gdr
小麦は劣悪な環境でも育つからや
77:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:03:35 ID:hte
そういや麦を米みたいに炊いたらどうなるんやろ
麦飯なんか結構うまいけど麦だけやったら食えたもんやないんかな
78:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:04:10 ID:gdr
>>77
ノリみたいになりそうやな
79:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:04:29 ID:gEt
>>77
米みたいになるぞ
80:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:05:04 ID:jh4
>>77
同じこと思って米に混ぜる押し麦の比率増やして炊いてみたけどまずかった
85:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:14 ID:hte
>>80
やっぱまずいんか
どんな感じなん
92:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:08:05 ID:jh4
>>85
だいぶ前やから覚えてないわ
ただまずかったとしか覚えてない
83:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:05:49 ID:hte
じゃあなんで米みたいに炊いて食う文化がどこにもないんや
日本も欧米も中国も麦はなんかに加工してからしか食わんやん
86:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:17 ID:jh4
>>83
炊く麦は小麦や無くて大麦や
84:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:04 ID:gdr
日持ちしないから
87:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:06:48 ID:MBP
もち麦大好き白米より好き
99:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:12:11 ID:JG7
固いパンがうまい
100:名無しさん@おーぷん:20/05/18(月)16:14:23 ID:NjR
発酵する食べ物ってほとんどが偶然みたいなエピソードよな

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589782930
関連記事

スポンサーリンク


このエントリーをはてなブックマークに追加




[ 2020/05/24 00:04 ] 疑問・質問 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する



ブログパーツ