ご飯全部食べてからおかわりする奴wwwwwww

1:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:04:34 QTP
作法的には美しくないから 一口残してからおかわりするんやで(母のような微笑み)



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2:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:05:22 cUP
正式にはそうだけど法律ではないよw
7:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:07:52 QTP
>>2
んじゃお前クチャラーにうるせーって注意したら法律では問題ないでって話になるんか?
あぁん!?
9:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:08:54 cUP
>>7
あっ、ごめん!w
作法が法律的に見えた
3:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:05:36 1MF
全部ご飯食べないでお代わりってされたら
ご飯の塊に親指突っ込んでよそってやるわ
4:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:06:10 5C5
おかわりって自分でよそるんちゃうの?
13:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:10:36 QTP
>>4
自宅ならそうだろうけど、他所の家にお邪魔した時は自分でよそわんやろ?
外でのマナーは結構大事やで
16:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:12:54 5C5
>>13
あーね、俺はいっつも遠慮しておかわり貰わんかったわ
5:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:06:38 w1L
せんせー!>>1くんが全部食べてないのにおかわりしてまーす!
14:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:11:35 QTP
>>5
そいつはロクな教養もない猿やから無視でええで
6:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:07:15 pFk
お残しは許しまへんで!
11:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:10:10 8H6
麦飯は最後の一粒まで食いたいわ
麦の?のところを?にして噛むとうまいよな
むしろ高級店行かないと食えないわあれは高いから
18:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:13:59 QTP
>>11
麦飯は食べんわ すまんな
あと、一粒ずつ食べるのも美しい所作じゃないから、お椀の中で粒が残らん様に上段と下段を意識して、段を分けて食べると粒が残りにくいで
15:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:12:26 dZY
汚いから食ってほしいな
24:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:19:46 QTP
>>15
その気持ちは分かる
あくまでもマナーやから、相手の家の様子を見て、そこの環境に合わせるのがマナーよりも大事やと思うけどね
17:児島マルコ◆M4ARW81GlM7E:2017/07/05(水)12:13:52 AvF
向こうがそのこと知らなかったらやったとしても「なんて残してるのにおかわりしようとしてるのかしら」って思われるだろ
28:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:25:44 QTP
>>17
人の家でやるとそう思われる可能性もあるけど、旅館とか料亭みたいキチンとした場所でマナー発揮出来るとかっこええやん
19:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:14:50 dZY
こういう人は一から十まで礼儀作法するんかね
20:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:15:12 hjP
違うだろ
一口残した状態にしておいて、おかわりの直前にそれを食べるだろ
26:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:22:44 QTP
>>20
いや、お椀の底に一口だけ残しておかわりするのがマナーやで
食べたら意味ないやろ
30:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:29:57 hjP
>>26
最後には全部食べるだろ?(中国人なら違うだろうが)
あれがあるから、全部食べちゃうと「食事終了」って事になっちゃう
だから、一口残して「楽しい時間を続けようとしてる」ということでしょ
だから、おかわりの段階で楽しい時間は続くと決まったわけだから、食べちゃっていいはず
21:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:15:42 8H6
江戸時代にお代わりの文化があったのは旗本くらいからなんやで
御家人はおかわりーなんて旗本に言ったらダメだから余力はあるものの無理な?旗本から許される
31:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:33:45 hjP
でも、残りひとくちの状態の人はそのままついで良いわけだから、どっちでもいいんじゃね
33:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:35:19 4th
会員制ホテルの料亭で給仕してるんだけど
正直全部食ってからお代わりしてほしい
40:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:39:42 8H6
>>33
ホテルなら別に困らんやろ
問題は小さい料亭
35:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:36:58 QTP
>>33
て事はそういう場所では残しておかわりする人が多いんやな
46:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:43:24 4th
>>35
ほぼいねえよw
いてもマナーのその部分だけ切り取ってドヤ顔でひと口残す奴ばっか
綺麗にひと口残せばいいってもんじゃない
37:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:37:53 twa
食い残しとかコキタネー状態でおかわりとか育ちが悪すぎる(´・ω・`)。
39:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:39:04 QTP
>>37
汚くない様に小綺麗にして残すんやで
41:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:40:57 WD1
おかわりの時だけじゃなく食事は少しずつ残すのがマナー
って地方もあるよ
43:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:41:17 8H6
中国では残り物を食べるからな
箸をつけたから汚いとか彼らは思わないし
44:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:42:23 WD1
訳のわからん習慣なんか気にせず全部食っておかわりしろ
45:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:43:04 twa
まるほど(´・ω・`)。
大陸様の由緒正しい残飯マナーなのか(´・ω・`)。
47:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:44:32 bSs
その作法は間違って伝わったものやで
50:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:07:14 QTP
>>47
じゃあ何が正解やねん
48:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)12:57:04 iAu
鰻のタレ継ぎ足しみたいな?
50:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:07:14 QTP
>>48
ちゃうけどそれでええで
51:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:10:57 jHA
こんなこと言う人とご飯食べるのやです…作法としては知ってるけど他人が間違っててもあー知らないだなで済むくらいのことよ
53:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:16:27 wR3
今の子供は給食で残さず食べてからおかわりするようにしてるんじゃなかったっけ?
54:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:18:25 jHA
>>53
確かそうだね、そもそも唾液のついた箸で触ったものが入ってる器を他人に渡すのが気持ち悪いわ俺
マナーもルールも時代によって変わっていくものだからねえ
56:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:30:17 4Kn
このマナーは廃れてもいいと思うわ
一口残すとかなんか汚いやん
57:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:36:20 IzF
クチャラーだけは嫌だ
58:名無しさん@おーぷん:2017/07/05(水)13:39:19 iSH
たとえそうだとしても
全部食べておかわりして
嫌な顔する人って実際いるのかね?

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1499223874
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[ 2017/07/09 00:04 ] 食べ物・グルメ | TB(-) | CM(6)

そんなマナーはない┐('~`;)┌あると言い張るなら文献出せや┐('~`;)┌
[ 2017/07/09 01:31 ] [ 編集 ]

今年閲覧したまとめスレの中で最も無意味だった
[ 2017/07/09 02:00 ] [ 編集 ]

食べ物残して喜ばれるのは中国人
日本はもともと貧しい国だったから残さず食べるのが当然、残したら怒られるくらいだった
んでおかわりで一口残し?聞いたことないわな
[ 2017/07/09 02:39 ] [ 編集 ]

いや和食のマナーでは有名な部類だろ
知らないのは親のせいだからしょうがないと思うけど
別にこれをやれとは言わないが知識として知ってたほうがいいんじゃないの
[ 2017/07/09 03:08 ] [ 編集 ]

マジレスすると、ご飯を一口残すのがおかわりの時のマナーなのは「茶懐石」の時のマナー。

茶懐石とは、お抹茶を飲むあのお茶会で食べる食事。
濃いお抹茶を出すので空腹だと胃を傷めかねない。だからもてなす側が客人の身体をいたわる目的で出すお茶の前の食事。
だから軽食、なのでご飯の量が少ない。
なのでおかわりを求める時に、その一口残す事がおかわりの合図になっている。かなり特殊なルールで食べるのが茶懐石。
食べ終わる時はご飯も汁物も全て綺麗に食べきる。勿論一口残したりはしない。

で。この茶懐石のマナーを和食のマナーだと勘違いして広めてしまってるのが原因。
フォークの背にライスを乗せるみたいな感じで。ある場では正しいマナーだけど、一般的には違うよーって話し。

普通の食事の時はおかわりおねがいします、と言葉掛けするから茶碗の米は食べきっていた方がスマート。
亭主関白で黙って茶碗を差し出すような家庭なんかで誤用で使われたのが広まったのではないかと推察。
[ 2017/07/09 07:15 ] [ 編集 ]

給仕が部屋に待機してお櫃からよそう様なところは通ぶってやれば良い
ホテルとかだと茶碗新しく代えるとこも多いから完食して渡せ
[ 2017/07/09 07:58 ] [ 編集 ]

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