3:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)05:27:39 3ig
下手な奴はマジでレシピを見ないし見てもなぜか独断でアレンジを加えたりする
たぶん地図を見ても道に迷う方向音痴と同じ人種だと思う
4:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)05:31:51 qZ5
「そんなの知らない」と「やったこと無いけど多分合う」のせいでダメになるんだよなぁ
9:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)06:29:15 DTA
マジレスすると
レシピ通りだろうが野菜切る段階で形とかおかしくなる
10:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:07:13 V1X
全く同じレシピで作っても誤差の範囲での加減とか、炒め方混ぜ方など全部人によって違うからな
だから飲食店で味を揃えるのが大変なんだよ
それが素人なら尚更
12:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:13:04 lG9
料理教室に通ってもレパートリーは増えるが美味しくなるとは限らない
そういうこと
13:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:13:41 VHE
火加減yタイミングで大分味や食感が変わるから難しい
14:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:22:17 oJw
包丁使うの苦手でつ
15:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:29:18 sFe
料理が上手い基準って何?
10人中何人が美味しいと言ったら料理上手になるの?
それとも誰も不味いと言わなかったら?
16:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/06/27(火)07:33:53 FK8
>>15
料理が上手いというのはレシピを見らずに何でも作れる人のことを言うんだろう
17:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:34:34 sFe
>>16
なら味は関係ないの?
18:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/06/27(火)07:35:48 FK8
>>17
ないんじゃね?
店でもマズい店とかあるし、味は好みの問題やからね
19:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:36:36 sFe
>>18
あー、そうなんだ!?
ぶっちゃけ味はその人の好みだもんね
20:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/06/27(火)07:37:41 FK8
>>19
そそ
味はまた別の問題
21:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:39:21 sFe
>>20
なら世の中のお母さんの大半はみんな料理上手!
22:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/06/27(火)07:40:14 FK8
>>21
そーいう事よ
中にゃカップラーメンもろくに作れんバカ嫁とかいるけどな
24:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:41:15 qZ5
ワイの元カノカレーも焦がすからな
温めるだけなのに
26:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:42:42 dTS
料理上手いやつは、複数の品を平行して作れるんだよ
レシピ見ただけじゃ、むりだろ?
27:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/06/27(火)07:43:43 FK8
>>26
もっといえば、料理しながら片付けが出来るヤツ
完成と同時にキッチンもキレイになってる。
29:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)07:48:00 sFe
>>26
そう言う事なのか?
ならやっぱ味は関係ないって事?
31:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:00:43 xH7
火入れは人によって全然違う
32:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:01:51 qZ5
そういや得意料理に冷しゃぶて答えよったな
湯がくだけやん
36:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:06:45 RS2
そもそもそのレシピを作る人のことを料理が上手い人っていうんじゃないんですかねぇ
37:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:07:02 30d
野菜にも個性があるからな
個性に合わせられないとね
38:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:08:30 RS2
レシピ作れるくらいの人 ←料理上手い人
レシピ通り作れる人 ←普通の人
レシピ通り作れない人 ←料理下手な人
40:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:09:29 qZ5
レシピ通り作ったと言い張る人←作ってない
41:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:10:36 mL9
レシピ作れる人はうまいじゃん
42:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:10:54 ps7
あるだろ?外食厨が何を作ろうと不味いからな?
44:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:15:34 sFe
>>42
なら味の美味しい料理を作れる人が料理上手って言うの?
何人中何人の人が美味しいと言ったら?
料理が得意とか上手いとか下手とかの基準を誰か教えてくれと昔からの素朴な疑問なんだよね
46:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:26:05 ps7
>>44
結局自己顕示欲よ
そういうふうにもっていきたいだけ
料理なんか誰でも自分で作ったやつが世界一うまいのさ
金に見会わないから外食するのよ
それを作って食ったらうまいなと思うんだよな
45:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)08:17:47 qZ5
チキンのトマト煮の作り方聞くか作らせるとだいたいわかる気がする
下手→チキンソテートマト缶ぶっかけ炒め
下手→水シャバシャバ鶏トマト鍋
下手→やり方わかんない
62:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)11:10:51 Q8w
ガスだったり電気だったりそもそもの火加減が違うし、フライパンとか鍋の素材や大きさや形でもかわってくるし、完全にレシピ通りってのは不可能。
それを補って上手く作れるかがセンス。
そして下手くそほどアレンジする
63:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)11:16:31 a72
料理上手って基準難しいわよね
○今冷蔵庫にあるもので一汁三菜作れる
○何を作らせても60点以上の味で作れる
○求められてる食事のレシピを作れる
○料亭並みの美味い料理が作れる
○おもてなし料理が作れる
どれも料理上手だと言えるものね
64:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)12:56:19 sFe
>>63
ほんと難しいよね?
特に味に関しては食べる側の好みにもよるしね?
私の尊敬する店のオーナーが言ってたけど、人間の味覚程いい加減なものはなく全く同じ料理を食べたとしてもその時の体調や気分によって味が全く違うもんになるんだってさ~
数値に出せないアバウトな感覚だけの評価程難しいもんはない
65:名無しさん@おーぷん:2017/06/27(火)12:58:01 lhq
レシピ:最後に塩で味を調節してお好みに仕上げます
俺:お好みがわからんからレシピをみてんじゃろ
68:名無しさん@おーぷん:2017/06/30(金)00:31:54 gnZ
レシピの出来は置いといて
レシピ通りに分量、工程が同じでも暗黙の知識、技術でいくらでも差は生まれる
何を以って料理が上手とするかは基準をどこにおくか次第
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1498507787
- 関連記事
-