2ちゃんねるまとめのまとめ

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江戸時代の料理って煮物ばっかじゃねwwwww

1:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)10:41:20 QkC
フライパンなかったら野菜炒めやチャーハンできねーだろ



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2:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)10:41:51 CZk
天ぷら
3:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)10:43:49 QkC
焼き物がないと調べたら 焙烙 なる、道具を使っていたらしい
5:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)10:46:45 TYe
串焼きはあるだろ
7:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)10:47:12 QkC
>>5
フライパン使うような焼き物ないだろ
8:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)10:47:59 Sbt
>>7
そういうのは炒め物っていうんだよ
14:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)11:13:11 U77
確か天ぷらってあったよね???
15:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)11:18:44 QkC
天ぷらはあったが今でいう炒めものは明治から昭和から生まれたみたい
16:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)11:27:11 CRO
冷蔵庫無いから日保ちしないしな
19:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)12:41:38 8aN
寿司はファーストフードだったらしいな
20:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)12:48:49 v6L
油が高価だから炒めものはたいへん
天ぷらなんて尚更
21:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)12:52:07 vRV
寿司も天麩羅もおでんも屋台の安物料理だぞ
ちなみに当時の天麩羅は胡麻油100%で揚げてたから現代人にはきついはず
22:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)12:52:41 vRV
マグロが安物って感覚だからな
24:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)12:55:47 iPY
白飯命だからチャーハンは無さそうだな…
まあ雑炊とか炊き込みはあっただろうけど
25:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)12:58:11 ytH
米好きすぎて米で麺作る発送が無いくらい
26:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)13:05:52 hBf
豆腐百珍やら卵百珍やら見てると、よくもまあこんだけバリエーションが思いつくもんだと半ば感心し半ば呆れるわ
28:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)13:12:31 iPY
>>26
まあ白飯、大根、豆腐の三白は江戸っ子の好物だからなあ
でも鎖大根とか井戸に吊るした豆腐は完全に数合わせな気がする…
27:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)13:11:29 vRV
江戸の精進料理には野菜類の炒め物は多い
豆腐・コンニャク料理のバリエーションが多いのも特徴
29:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)13:21:22 hBf
あと江戸っ子っつったら初ガツオだよな
何かで読んだが、あれメッチャ高くて今の価格で一尾十~三十万くらいしたんだとか
だからご近所が共同で金を出しあって買ったりしてたんだってよ
もうなんか単純な食事じゃなく、イベント感覚だったんだろうね
30:名無しさん@おーぷん:2017/04/03(月)13:22:30 vRV
>>29
初物を食べると長生きするって庶民信仰があったからね

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491183680
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[ 2017/04/06 04:04 ] 食べ物・グルメ | TB(-) | CM(0)

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