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料理って分量と時間さえ守ってりゃ誰が作っても同じだろ?

1:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:18:23 FBb
あと調理器具も同じにすれば完璧。
なのになんで偉そうなコックがいるの?
そいつらしか出来ないわけじゃなくて、面倒くさいからそいつらに作らしてるだけなのにさ



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2:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:18:59 WLk
だよな
3:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:19:01 OH7
実績があるから
4:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:19:41 FBb
その最たるもんが寿司職人よ
あんなもん1時間も練習すりゃだれだって握れるだろ
5:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:19:45 WLk
原価厨に似たものを感じる
6:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:19:55 TXz
同じレストランでもオムライス美味しいときと不味いときがある…
9:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:20:15 FBb
>>6
分量間違えてんだろ
8:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:20:09 ZGX
それが作る人によって微妙に違ったりするんだよね
シェフとかはマニュアル通りでなく絶対自分で色を付けてるよ
11:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:20:49 FBb
>>8
だからさ、その色つけとやらをマニュアル化して他の人が真似すりゃおなじ味だろ
21:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:22:22 ZGX
>>11
ほんとに美味しく出来た物って人には教えないよw
だからシェフが出したレシピ本だってここぞと言うものを書かなかったりしてるとは思う
10:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:20:25 U97
同じ気温も大事
13:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:21:17 3qC
自分で作れ定期
14:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:21:21 ktY
おんなじことをできない>>1がいるからだよ。

あと、新しいやりかたを自分で作り上げて
そのやりかたを、安易に他者に教えないのも
考案者の自由だから、それが優位性になることもある。

まぁ、料理以外でも、だいたい同じことが言えるけどね。

>>1はどんな実績があるの?
22:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:22:26 FBb
>>14
実績?なんのはなしだ
32:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:25:25 ktY
>>22
自分に実績があれば、自分がやってきたことを
「誰でもできること」
「おれはなんて無価値な人なんだろう」

という考え方しかできないなら
他者の優れたところも
理解できないというか、受け入れられないかもしれない。

でも、自分の実績が、誰でもできないことだと感じるなら
他者の実績を、理解して受け入れることもできるんじゃないかな?
16:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:21:31 AXW
それ言ったら絵だって誰でも描けるやん
特にデジ絵

同じ場所に同じ色入れたら誰でも描けるやん
25:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:23:10 FBb
>>16
絵は毎回違う構図で書くだろ、
料理は毎回同じの何回も作るだけ
28:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:23:55 AXW
>>25
季節もそうだけど、気温や湿度によってカレーは煮込む時間とかスパイス変えるっていってたぞ
31:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:24:34 OH7
>>25
絵で例えるなら元の絵を模写したとしても完全なコピーになるわけではないだろ
それと同じだと思うぞ
17:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:21:46 Q8l
テクニカルな部分が関係して来るから
炒飯や寿司なんて作り手によって
味がだいぶ変わるぞ
18:◆ENe/.5/rag:2017/03/26(日)13:21:49 ENe
コックや板前が偉そうに見えちゃうのか
26:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:23:27 FBb
>>18
カリスマシェフみたいなのいるだろ
19:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:22:00 j8z
微調整を真似できないからすごいわけで
20:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:22:10 sLR
不味い奴はレシピ道理に作らせても何故か不味くなる
アニメ漫画みたいな話だし原理も理屈も不明なんだけどこれは本当にそう
29:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:24:06 FBb
>>20
分量まちがえたんだろ
23:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:22:56 ObL
家作ってもらうのでも自分なら慣れたら人にやってもらいたいのと一緒じゃね?職人的に
24:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:23:08 7uG
ビョーキどすな
27:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:23:32 utG
こいつ世の中の人間があらゆる事を学習する時間と手間をかけられると思ってそう
30:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:24:15 9lm
僕、4年目料理人だけど、それだけでは同じにならない。
揉み方とか叩き方とか炒め方が少し違うだけ味がすごい変わる。
だから料理人が居るんだよ。









まぁ俺はまだ皿洗いなんだけど
33:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:26:07 FBb
なんか俺が間違ってたっぽい
料理人バカにしてすまんかった
ごめんなさい
35:はなやに◆KQ12En8782:2017/03/26(日)14:10:10 uJQ
コーヒー豆を挽くマシン(手動)を買ったんだけど、
これのテクニックってドンだけ影響するんだろう?
36:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)14:18:06 FU9
コーヒーは好きだけどこだわりねーからわかんねーけど
自動マシン使ったって毎日全く同じ味にはならないぞ
40:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)14:28:09 Tfw
まあ寿司はよっぽどじゃない限り同じ
今はロボットより下手くそな職人なんかいくらでもいる
42:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)14:33:35 FU9
>>40
それはある
そもそも
50点と100点の違い気づく時点で敏感な方だしな
適当なシャリとネタで寿司ロボットが作った奴も
おいしいと思って食ってたほうが幸せ
43:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)14:36:31 Tfw
>>42
回転寿司のおかげで技術がかなり進歩してるからな
44:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)14:39:50 FU9
>>43
そうだな

ただ最高のネタとシャリあったら
100点出せる奴に作って欲しいと思うのは人情よ
48:■忍法帖【Lv=11,ガルーダ,Wnn】:2017/03/26(日)14:48:31 dM5
うちのおかんが作った手巻き寿司は
そのへんの寿司屋の手巻き寿司よりうまい。
これがなぜか本当にわからん。
50:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)14:49:59 FU9
>>48
寿司屋は手巻き寿司作らんぞ
巻物なら分かるが、時間立つとノリの香りとパリパリ感とぶからそれじゃね
58:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:06:34 Tfw
>>48
それは愛だ
55:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:02:44 D3o
そう思うなら1時間練習して寿司屋でもやればいいじゃん
それでは通じないと理解してるから、やる勇気がないんだろ
56:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:05:14 FU9
>>55
>>1も謝って、調理舐めんな前提で話し終わってるのに
なんと言う死体蹴り
57:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:05:57 u27
魚きれいにさばくのむずかしいんだよね。
味付けの知識もやっぱり必要になるし、経験的に覚えるしかない所もおおい。
色々トータルで見ての職人だろうね。
61:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:09:36 Tfw
>>57
寿司屋の強みは仕入れと仕込みだけだからな
60:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:09:29 FU9
>>57
そうだな
取り扱い種類とかも多いし、その捌き方もそれだけある
何より個体ごとに違うし
65:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:15:23 u27
>>60
ロボットロボット言う人最近多いけど、ロボットって統一された物を高速で均一に加工するは得意なんだけど、個体差あると難しいんだよね。
66:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:17:10 P2s
同じだけど手間をかけて食べたくない奴がコックに作ってもらう
72:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)15:46:01 Y6H
やってから言え定期
未経験なやつほど文句が多い
薄っぺらい人生送ってるやつにありがち
73:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)16:02:53 QKq
ちゃんとした料理を作ったことがないやつに限って、勝手に
「意味ないじゃんと思って」とか、とんでもない省略・手抜き
をやってクソまずくする。
76:名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)16:40:35 ekW
>>1が握った寿司より新垣結衣が握った寿司のほうがいい

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1490501903
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[ 2017/03/31 16:04 ] 食べ物・グルメ | TB(-) | CM(5)

なら先ずオムレツを綺麗に作ってみろと言いたくなる
[ 2017/03/31 16:44 ] [ 編集 ]

完全にマニュアル化されていて同じ材料を使って調理しているはずの、名古屋発祥の某ラーメンチェーンでも作り手によって味が違うんだぞ。
[ 2017/03/31 17:18 ] [ 編集 ]

レシピで火の加減が4段階しかないし
塩少々とか書いてあるし
もっと楽譜みたいに厳密に書けないのかと思うわ
[ 2017/03/31 18:44 ] [ 編集 ]

経験がものを言う
それで飯を食っているプロだぞ
レシピ通りに作っても食材の選び方から包丁の使い方、火加減水加減から盛り付けに至るまで全然違うだろ
[ 2017/03/31 18:46 ] [ 編集 ]

フランスで修行してきた調理師だけどフランスの料理人は店の看板メニューの分量、作り方を聞けば細かく教えてくれる。
その理由は全て同じ材料や作り方で作っても絶対に自分の方がうまい料理を作る自負があるから。
実際味が全く変わる。
それで飯食ってるから素人とは比べるまでもない。どこの国だろうと関係なしにな。
技術と経験でいくらでも味は変わるよ
[ 2017/03/31 22:21 ] [ 編集 ]

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